Почему человек не может быть субъектом?
Рассматривая природу человека, люди обычно забывают о двух вещах:
- человек меняется в течение жизни,
т. е. нельзя брать сознание взрослого в качестве предмета; - мы ежедневно погружаемся в сон и возвращаемся обратно.
Если наши рассуждения не учитывают эти пункты, то они не охватывают всю полноту картины. Дети отличаются от взрослых кардинальным образом. Что такого есть в ребенке, что становится взрослым человеком, который потом превращается в старика и умирает? Мы можем нарисовать образ невидимой субстанции, но это будет только образ. Если изменение сознания связано с изменениями тела, то какой функционал остается тогда душе? Наши зрение, слух, обоняние, осязание
Более того, мы не принимаем во внимание сон, считая его чем-то неважным, несмотря на то, что он занимает добрую половину нашей жизни. Почему его нельзя игнорировать? Потому что каждое утро случается маленькое чудо. Проснувшись, каждый из нас сознает, что он — это он, тот же самый, что был вчера. Следовательно, то, что было мной вчера, остается неизменным и в бодрствовании, и во сне. Как тогда понять, что такое сон, если он является совершенно другим состоянием сознания? И что сохраняет себя в чередовании дня и ночи?
Из этой непрерывности нашего Я вытекает один совершенно неочевидный вывод. Если есть нечто, что сохраняет себя, когда меняются состояния сознания, то оно же может существовать как до рождения, так и после смерти. Что это?
Вот такая вот задача. Естественно, весь текст статьи носит характер исключительно мысленного эксперимента.
Отрицание
Я нарисовал примерную схему нашего восприятия. Не пугайтесь обилия деталей — тут все просто.

Я (шарик справа) наблюдаю свою внутреннюю жизнь. Она представлена мыслями, чувствами, образами и прочими объектами. В один момент времени мы наблюдаем что-то одно. Или мысль, или ощущение, или чувство, или образ. Важно понять, что в нашем внимании не умещаются 2 объекта. Мы не можем думать 2 мысли или ощущать 2 пальца.
Многим кажется, что они могут делать две вещи одновременно или сознавать 2 объекта. Например, палец руки и палец ноги. Так происходит из-за того, что наше внимание очень быстро между ними переключается. От этого возникает ощущение непрерывности восприятия.
Когда мы окончательно понимаем, что осознавать 2 пальца невозможно, то приходим к моменту бытия, в котором есть, например, мысль или чувство, с одной стороны, и я сам как противоположный момент, с другой.
Осознанно останавливая внимание на одном объекте, мы получаем отдельный кадр киноленты. Отказываясь от контроля внимания, мы запускаем киноленту, которая превращается в фильм — наша жизнь снова летит. Ощущение времени находится в руках человека на самом деле.
Из этой картины вытекает один простой вывод. Объекты не могут существовать без Я. Мы не можем представить бытие без свидетеля бытия. Одновременно с этим, не существует пустого восприятия, лишенного объектов: мыслей, чувств, образов. Если мы представим пустоту, то это черная бесконечность пространства,
Следовательно, ни объекты, ни Я как их свидетель, отдельно друг от друга не существуют. А как они существуют? Нам нужно рассмотреть третий элемент — само восприятие.
В сугубо бытовом смысле у каждого присутствует дистанция между мной самим и моими мыслями, чувствами и эмоциями. Они могут мне нравиться, а могут и нет. Ближайший, пример — я могу захотеть обратиться к психотерапевту, чтобы он помог изменить мне характер моих мыслей. Нам кажется, что мы воспринимаем мир так, будто информация движется от чего-то внешнего куда-то внутрь. От объекта восприятия к самому субъекту — ко мне. Я сознаю мысль, например, и она мне не нравится.
Соответственно, возникает вопрос среды. Где путешествует та информация? Правильно, нигде. Если объекта нет без субъекта, как и обратного, то нет и никакого движения. Тут нам придется примерить новую идею себя. Представить, будто все бытие в целом то становится объектом восприятия, то вновь соотносится с самим собой как с целым (я).
Таким образом мы приходим к пониманию, что восприятия как процесса не существует, потому что субъект и объект — это одно целое. Подробнее — в Метапрактике.
Сон и бодрствование
Нам важно то, что мы обнаружили 2 момента бытия:
- единичный как отдельный объект (мысль, чувство, образ);
- всеобщий как целое (я).
Отсюда выросла концепция «анатмавада» в буддизме, которая гласит, что Я не обладает собственной самостью. Естественно, не обладает, ведь Я — чистая отрицательность. Все, что мы можем сказать о себе, нами не является.
Теперь мы возвращаемся к чередованию сна и бодрствования. Что есть такое? Это состояние сознания, в котором Я едино с субстанциональностью,
Когда мы просыпаемся, возникает Я как чистая отрицательность. Отличие сна от бодрствования в отрицании. Само наше существование — это отрицание бытия. Это ответ на вопрос, почему человек смертен. Потому что отрицание нестабильно — оно должно быть снято. Либо возвратом к предыдущему состоянию,
Во сне весь мир является в буквальном смысле нашим сознанием, даже другие люди. Проснувшись, мы отделяемся от мира, а мир — от нас. Мы становимся самостоятельны и свободны, как и мир — он обретает материальность.
По идее, можно предложить такую метафору: бытие выбрасывает людей в жизнь как море — волны на берег. Они катятся по инерции, чтобы снова исчезнуть. В течение многих жизней сохраняется опыт, который становится нашей сущностью — отсюда возникает понятие кармы. Карма — не злой рок, не наказание и не судьба, а просто индивидуальная особенность каждого человека, которая вновь и вновь возвращает его к новым рожденьям.
На мой взгляд, все это возможно только тогда, когда мы перестаем рассматривать человека как отдельную часть мира, а понимаем под ним само бытие, которое познает само себя. В принципе, если не фантазировать о тонких мирах, невидимой душе или вечных идеях, то в мире нет ничего постоянного, кроме всеобщности. Все связано со всем — это единственное, что не приходит.
Я в телеге
Метки: диалектика