Почему випассана и медитация опасны?
В последнее время особую популярность приобрела т.н. практика или медитация «випассана». Она заключается в следующем: участники собираются в центрах медитации, основателем которых считается С.Н. Гоенка. Там они живут в отдельных комнатах без общения друг с другом и с внешним миром в течение 10 дней. В этот период участники поднимаются очень рано и практически все время посвящают медитации. В центрах предлагается только вегетарианское питание. Плата за курс отсутствует, но студентов просят сделать пожертвование в конце практики.
В целом, все выглядит вполне благопристойно и безопасно. Единственное, родственники могут беспокоиться во время практики, т.к. участники прерывают общение с внешним миром, но эту проблему можно решить, если заранее обговорить весь процесс.
Но между этим, випассана несет вред и может быть опасна для психики, но вам об этом никто не расскажет. Почему так? Мы рассмотрим 2 аспекта: внешний и внутренний. В первом случае поговорим о том, что происходит с телом во время практики, а во втором обсудим логику процесса развития сознания.
Тело
Мы оставим бессодержательные духовные термины вроде «медитация» и «практика» и перейдем к конкретике. Чем занимаются участники курса?
- Изнурительная концентрация
- Сенсорная депривация
- Депривация сна (недосыпание)
- Веганская или вегетарианская диета
- Высокие статические нагрузки на мышцы во время медитации
Нормальный здоровый человек может находиться в нескольких состояниях сознания. Это сон и бодрствование. Помимо них есть ряд состояний, которые исследователи называют «измененными состояниями сознания» или ИСС. Соответственно, между бодрствованием и сном могут выделять следующие ИСС (глубина ИСС нарастает при движении вниз по списку):
- транс
- медитация
- гипноз
Если транс — довольно безобидное состояние, в которое мы попадаем при выполнении монотонных действий (уборка, готовка, глажение), то медитация и гипноз погружают практикующего довольно глубоко в его собственную психику. Проблемы нет, если вы понимаете что делаете, но понимают ли участники курса?
Транс вызывают у детей, рассказывая им сказки. Яркий пример — Теремок. Нудное перечисление всех жителей теремка перегружает сознание, и ребенок засыпает. Транс спонтанно возникает в любых культовых сооружениях по всему миру. В них особая акустика помещения, нарочито неразборчивые песнопения, резкие запахи благовоний и повторяющиеся монотонные действия (поклоны, простирания
Впрочем, та же опасность подстерегает любителей психоактивных веществ — они не знают как интерпретировать переживания в ИСС.
Проблема в том, что мы не знаем, что есть в бессознательном участника курса випассана. Каких демонов он выпустит в сознание — одному богу известно. Стало быть, и последствия могут быть самые непредсказуемые.
Разум
Еще большая проблема возникает в самой функциональной модели. Випассана наводит транс, агрессивно стирая границу между сознанием и бессознательным. В результате, в сознание человека в символической форме попадают переживания. Они могут носить очень неприятный характер, вплоть до совершенно невыносимых.
Во-первых, происходит контакт бессознательного с сознанием. Но это только пол-беды.
Во-вторых, контакт носит хаотичный, внесистемный и неуправляемый характер — это, на мой взгляд, самое важное. Практикующий получает мощный опыт, символы и образы. Он не только не в состоянии их интерпретировать, продолжая переживать негатив, но и получает «случайный» контент.
На курсе по развитию сознания «Союз» я знакомил участников с осознанностью и учил работать с бессознательным. Моя практика носит сознательный и управляемый характер, да и является одной из последних ступеней развития сознания. Участники курса сначала учатся замечать негативные тренды в собственном уме, после чего учатся находить их причины, освобождаясь от негативного воздействия. В случае с випассаной, практикующий открывает шкаф бессознательного, доверху забитый вещами, которые начинают на него просто высыпаться.
Логика процесса такова, что випассана открывает студенту наиболее болезненные темы — те, что на поверхности. Участник «Союза» самостоятельно выбирает к чему обратиться в своем бессознательным, понимая, что он хочет решить в данный момент времени. В результате мы получаем управляемость процессом и относительную безопасность (насколько вообще саморазвитие может быть безопасным — каждый решает для себя сам).
Работу с бессознательным можно сравнить с фильмом про Гарри Поттера. Помните, как на каком то уроке учащиеся пробовали справляться с монстром, который приобретал форму их самых страшных кошмаров? Тогда Рон увидел паука, а Гарри — того, о кого не принято называть. Здесь происходит тоже самое — слепое стирание границ между сознанием и бессознательным выпускает наружу самых страшных демонов.
Приведу пример из собственной жизни. Мне часто снится один и тот же кошмар. Я оказываюсь в заброшенном темном помещении, ужас буквально висит в воздухе. Вокруг перемещаются предметы, меня преследует человек без формы, состоящий из тьмы. Я понимаю, что это тот самый Дьявол. Куда не повернусь — он всегда оказывается за спиной. Дьявол управляет гравитацией и пространством, а по воздуху проносятся вещи. Часто тьма стелется под ногами, а единственный источник света слабо подрагивает. В общем, вспомните самый страшный фильм ужасов и поместите себя на место героя.
Чтобы сделал условный программист из Санкт-Петербурга, если бы увидел подобный сон? Как бы он его интерпретировал самостоятельно?
На самом деле дьявол всего лишь символизирует материальность, которая стремится захватить внимание. Человек, погрязший в материи, живет эмоциями, управляемый желаниями и страхами. Его сущность как бы растворяется в происходящем, внимание рассеивается без остатка до тех пор, пока он не обнаруживает себя пятидесятилетним больным после первого инфаркта и спрашивает себя «Зачем это все?». Свет символизирует разум и осознанность, который постоянно подрагивают при натиске материальности. А дьявольская воля просто соответствует враждебности Природы по отношению к человеку.
В этих снах рядом иногда оказываются люди, которых я прошу не поддаваться панике — дьявол не может причинить вреда, пока человек не сдастся страху.
Проблема в том, что сила и интенсивность таких переживаний очень велики.
Заключение
Я считаю, что практика випассаны наносит больше вреда, чем пользы по 2-м причинам:
- введение практикующего в транс с помощью физических нагрузок, сенсорной и моторной деприваций, ограничениях сна и питания;
- отсутствие функциональной модели по работе с бессознательным.
В результате человек проходит курс, высвобождая какое-то количество переживаний из бессознательного в сознание без конкретной цели и понимания, что с ними делать. Это вызывает восторг и вау-эффект, он жертвует деньги по окончании курса и пишет хвалебные отзывы об эффективности практики.
Аргумент против очень простой — практикующих випассану великое множество по всему миру, но связи с просветлением не обнаружено. Об эффективности практики читатель может сделать выводы самостоятельно.
Метки: диалектика, осознанность, практика
Эта тема меня тоже озадачивает долгое время. И я пришёл к выводу, что гарантированно безопасных методов не существует. К сожалению, ум сам себя не вылечит — без волшебного (и болезненного) пенделя он будет вращаться на прежних траекториях, нельзя решить проблему, находясь на её уровне. Для прорыва сквозь обусловленные модели нужна сила. И именно эту силу качают на випассанах. Насколько я могу судить, занимаются там главным образом шаматхой, а не випашьяной, но это не суть. Випашьяна случается сама собой при достаточной силе. Столкновение с реальностью всегда болезненно, Юнг потратил всю жизнь на эту тему и так же утверждает необходимость такого ужасающего опыта. Уменьшить болезненные последствия можно лишь правильным понимающимся окружением и примерным пониманием практикующего того, что с ним происходит.
Я бы не говорил о связи випассаны с просветлением (очень затасканный термин). Но её связь с доступом к подвалам подсознания определено есть. А это почти неизбежный этап развития сознания. Я ничего не могу утверждать на 100% относительно других людей, но мне сильно КАЖЕТСЯ, что те, кто обесценивают такой опыт как экзальтированный или даже наркоманский, просто имеют слабое представление об этой территории сознания. Яркий пример — Роман Жарков, хотя, возможно, он делает это сознательно как блоггер. Обесценивание всегда продаётся лучше конструктива
Есть 2 способа обращения к бессознательному:
1. Непосредственный — это и есть «прямое проживание» феноменов (сны, медитации, трансовые состояния, околорелигиозный опыт).
2. Опосредованный — это осмысление символизма и разумное обращение к бессознательному по конкретному вопросу.
В первом случае человек остается обусловлен возникающими феноменами. Во втором — выходит из них, поднимается уровнем выше. Опасность в том, что непосредственная работа с бессознательным не позволяет правильно интерпретировать переживания и феномены.
Мое дело — предупредить. Если кто-то этого не понимает — это не моя проблема. Непосредственная работа с бессознательным опасна. Нужно либо выйти уровнем выше до разумного взаимодействия, либо обратиться к квалифицированному психотерапевту за помощью.
Предупредить — это всегда хорошо. Не в смысле «не ходите, дети, в Африку гулять» (но детям реально не стоит), а в смысле моральной подготовки к опасностям Африки. И само путешествие по моему скромному мнению нельзя обставить без травм совсем. Сама травма и есть своего рода пропуск и условие. Мне кажется неверно исходить из вечного избегания встречи с болью и ужасом. Подлинная жизнь человека и есть трудное путешествие сквозь всё вот это. Поиск лёгкости — это искусственность какая-то.
Профессиональный психотерапевт никогда не повредит. Но один из самых профессиональных (лично для меня) подтверждает необходимость «кирпича по голове» для интеграции подсознательного. Хотя бы индивидуального. А ведь там ещё коллективное есть. Потом всякие страшные Анимы и Анимусы дальше
https://youtu.be/Tnli_xBDZeY
вот это лофт на картинке — вещщь! особенно винтажная батарея из натурального чугуна — щас такое не делают. а по мне лучшая випассана - засолка капусты. только не по домашнему, в красивом эмалированом ведерке, а так, масштабно, на дивизию зимой. с раннего утра сначала тщательно моешь резиновые сапоги ОЗК, прям с щеточкой и мылом, надеваешь плащпалатку. в пол и с капюшоном. как Дарт Вейдер, только зеленый. потом по лесенке спускаешся на дно здоровенной бочки ~ 3.5 м на 4 м. они прям вбетонированы в фундамент по самый край. а на верху избранные шенкуют тонны качанов и лопатой для снега такие охапки на тебя сыплют. там, соль, морковка, а ты ходишь и ходишь по кругу как в цирке, только диаметр 3 на 3 и впереди только темные доски. вот так с хрустом притаптываешь и понемногу поднимаешься. очень медленно, но по дороге можно перекусить — понятно чем, зато неограниченно и чисто по вегански. эта медитация имеет очень забавное название — солист. тож примерно дней 10 полной бессознательности и уединения прям когда на дне. все тоже бесплатно, даже без пожертвований. и есть нюанс — нужно либо выйти уровнем выше, либо обратиться за квалифицированной помощью — чтобы лесенку подали, ато не покурить и вааще там всякое. квадратный смайлик
блин, забыл исправить — «а по мне лучшая «следует вычеркнуть. ни хе… ра не лучшая, просто есть и такая.. с Уважением. Ваш Ананим
вааще люди в капусте как бы рождаются — их туда аист приносит — ну вы же все знаете. а тут тебя в капусте как бы хоронят. Карлос нервно курит. во мля метафора .А? Дииимааа, скоро Новый Год — пора расчехлять калейдоскопы