Уровни восприятия мира
Представь, что ты смотришь фильм. В нём можно выделить несколько уровней:
- персонажа;
- зрителя;
- режиссёра.
Уровень персонажа — рассудок
Персонаж не знает о том, что он находится в фильме. Все его переживания для него истинны. Он не представляет никакой другой действительности, кроме наблюдаемой. Жизнь его заставляет совершать поступки, принимать решения и испытывать эмоции. Над ним безраздельно властвует судьба — зрителю это особенно хорошо видно.
Персонаж — это рассудок человека. Он видит только один момент из 2-х противоположных. Я либо тело, либо ум. Либо я умру, либо буду жить вечно. Либо сознание производится мозгом, либо я телу, условно говоря, не принадлежу.
Уровень зрителя — осознанность
Фишка зрителя в чём? В сопереживании. Если его нет, то зритель встаёт и выходит. Это, кстати, причина депрессии, ведь эмоция является топливом психики. На эту тему я запланировал отдельную большую статью.
Так вот, зритель прикован к персонажу эмоциями. Если тебе фильм неинтересен, ты встаёшь и выходишь. Зритель сопереживает персонажу, но при этом способен рефлексировать,
Зритель фильма — это рефлексирующий рассудок,
Уровень режиссёра — разум
Режиссёр знает, чем кончится фильм. Он знает, что страдания героев приведут к нравственному очищению и моральному подъему. Он понимает, почему что происходит, ведь он сам писал этот сценарий. Режиссер не разделяет добро и зло. Для него они являются двумя сторонами одной медали, который запускают процесс познания и рефлексии. Ведь, как писал Уильям Блейк в Песнях Невинности и Опыта:
Бог приходит ярким светом
в души к людям, тьмой одетым.
Те, кто к свету дня привык,
не увидят Божий Лик.
Режиссёр фильма — это разум. Он способен удерживать в себе противоположные моменты. Режиссер знает о преображающей силе зла. Он в плохом видит хорошее, а в хорошем — плохое. Режиссеру понятно, куда движется сюжет. Он понимает его смысл.
Может ли быть что-то выше режиссёра?
Абсолютный уровень
Давай теперь подумаем, а есть что-то выше персонажа кино, зрителя и режиссёра? Да, есть — это категория всеобщего. И персонаж, и зритель и режиссёр различают (рассматривают и принимают решения) эмоции одним и тем же способом. Хорошее — это хорошее, а плохое — это плохое для всех. Никто не любит боль, все хотят внимания, ну если совсем утрировать.
Тот принцип, согласно которому «жизнь говорит с нами» (это Логос — речь самой действительности, как считал Гераклит Эфесский), есть всеобщее. Это абсолют, согласно которому все стремится к развитию. Вообще всё в мире (бытие) подчиняется этому принципу.
Прокл Диадох считал, что Бытие как абсолют исходит из себя в своё инобытие, а затем возвращается в себя же, обогащенное полученным знанием. Оно принимает форму человека, познаёт себя и возвращается обратно, но уже вместе с этим знанием. Этот круговорот происходит не абы как, а согласно принципу, который мы с тобой обозначили выше.
Все самое интересное в моем телеграм-канале t.me/dimapafin
Метки: диалектика, осознанность, разум, рассудок, философия
dffot ybxtuj yt gjyzk вааще ничего не понял. Дима, эта, ну там про Ашан, яблоки, ведь так все здорово, ну побудь просто волшебным гуру, притчу про удивительных птиц или какую нить историю из жизни Будды. Денису привет.(хотя для меня он по прежнему Евгений)
продюсер жи