8 дхьяна — стадия невосприятия и не не-восприятия
Последний месяц я всё никак не мог понять. Что-то неуловимо изменилось, но как только я направляю внимание на это «что-то», оно ускользает. Осознанность ушла — к ней тоже исчез интерес. Что же поменялось?
Все стало никаким. Я не говорю об эмоциях и чувствах — они такие же, как раньше. Может быть более позитивные или живые. Но само восприятие лишилось «вкуса». Ушло различение. Под этим словом я понимаю не способность отличать котлеты от мух. Здесь нечто большее. Пропала возможность различать правильное и неправильное. Нет, тоже не так — я же одеваю штаны, выходя из дома. Значит, кое-что всё-таки понимаю.
Так что же это за различение? Это те ментальные состояние, которые сопровождают мысли, чувства и эмоции. Это означает, что когда возникает радость, то мир меняется вместе с ней — всё будто пропитывается этой радостью. Ну вы понимаете о чём я: светит солнце, теплая погода, ты идешь куда-то по улице. Эта «приятность» существует везде, в том числе и в тебе.
И непонятно, как отличить одну мысль от другой. Само различение — это своего рода результат работы мысли. Теперь совершенно непонятно, что думать или делать.
Я понимаю, что всё это звучит довольно странно, но это необычно и для меня самого. Я всё не мог понять, почему осознанность перестала быть интересной. Раньше всегда было понятно, когда она возникала. Оп, вот я сознаю. А сейчас границы нет. То ли вообще ничего не сознаю, то ли сознаю постоянно и «неосознанность» забылась.
Словом, чем дальше в лес, тем толще партизанки. Ни осознанности, ни неосознанности, ни сознания, ни присутствия — вообще ничего. Нет даже ничто — оно тоже бесформенно. Вот, это наверно правильное слово. Нет форм.
И пользуясь случаем, хочу написать небольшой апдейт. У нас есть группа в телеграме t.me/osoznach, в ней:
- думают о том, как правильно не думать,
- выясняют разницу между виджняной и ригпа (что бы это ни значило),
- пробуждаются практически в прямом эфире,
- цитируют Пелевина,
- залипают после преподавания 4-х пар инглиша.
Все в духе постмодерна: онлайн-сатсанг, который ведёт себя сам. Условие одно — делиться своим опытом взамен того, который вы получаете от других людей. Тех, кто зашёл «просто почитать» я удаляю — читайте газеты или там классиков. Sharing is caring как-то так.
Метки: джана, дхьяна, опыт, осознач
ye djn/ ну вот. а раньше все какие то источники находил. окончательное решение вопроса? на следующий Новый год подарю точно.
Да, все, писец, приплыли — сушите вёсла.
yt ye yjhvfk не ну нормально а? тока въезжать начинаю, а он заднюю. вот понял что обратный метод это сокращенно ОМ
То ли вообще ничего не сознаю, то ли сознаю постоянно и «неосознанность» забылась.
…
Все проще. Ты просто сошел с ума, Дима!))))))
все еще проще-Д.Пафин-типичный пранкер-проект, где один ведет тексты, второго снимают, третья и четвертый отвечают на комментарии, а №№ 5, 6, и 7 эти комментарии пишут-отсюда создается ощущение движухи и логики развития темы. эта криптоактивность так же продвигается и на других платформах-с Я. Дзен их уже выперли в прошлом году-там мутная история с контекстной рекламой бухалова и санкционных фруктов из Польши. так что никакого сумасшествия-это и есть тот случай, который столь образно описал наш соотечественник-Все аху… енно просто, и просто аху… енно!