Почему возникает индивидуальность?
Когда мы говорим о себе, то подразумеваем наличие некоей индивидуальности. Также её можно назвать «личность», я буду использовать эти слова как синонимы — по мне разницы нет.
Важно заметить, что мы познаём нашу собственную индивидуальность только в сравнении с другими людьми. Как мы это делаем? Мы видим, что каждый говорит и действует отлично от других. Хоть и встречаются люди с похожим поведением, мировоззрением и даже внешностью, но всё равно они не идентичны друг другу.
Что же входит в понятие личности? Я думаю, что мы не можем относить сюда мысли, слова, чувства, эмоции — всё то, что составляет познаваемую индивидуальность как внутри, так и снаружи. Причина в том, что культура как способ действия и выражения себя в самом широком смысле — это явление внешнее по отношению к нам самим, как к сознающему субъекту. Мы думаем и чувствуем так, потому что научились именно этому способу, а не иному.
Выходит тогда, что и говорит то на самом деле не о чем — в человеке ничего постоянного то и нет? Это не так — есть сам факт сознания. Про него замечательно пишет Лев Николаевич Толстой в своих дневниках (Том 58, Дневники и записные книжки, 1910, Полное собрание сочинений):
Живо вспомнил о том, что сознаю себя совершенно таким сейчас, 81-го года, каким сознавал себя, свое я, 5, 6 лет. Сознание неподвижно.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что мы считаем себя отличными от других людей вовсе не по способу выражения себя в мыслях, словах, делах или эмоциях, а потому, что наши восприятия различны. Тот факт, что я не имею доступа к вашим мыслям, а вы — к моим, и позволяет нам говорить о том, что сознающие субъекты не являются одним и тем же.
Разница в восприятии как раз и заставляет задуматься о том, что существует некий объективный мир, в котором есть те самые Кантовские вещи сами-по-себе («вещь-в-себе» — это ошибка перевода). Когда один пролил на себя горячий чай, другой не чувствует его боли.
Таким образом мы видим, что обладаем сознанием, которое неподвижно, но в нём постоянно возникают те или иные объекты. Этот факт следует из опыта. Второй момент заключается в том, что в сознании возникают разные объекты. Это мы понимаем из речи, поведения и эмоций окружающих людей — в один момент времени мы испытываем разные вещи, думаем разные мысли
В реальности мы видим, что внутри нас есть сознание, которое ограничено потоком восприятия. Мы понимаем, что у других людей содержимое сознания иное. Поток восприятия — это та граница, которая позволяет отделить одну личность от другой. Все остальные способы весьма условны. Даже наши дела дышат одним воздухом (O2) и пьют одну воду (H2O). Весьма наивно считать кровь частью тела, а воздух в лёгких — нет.
Но из того факта, что у нас разные потоки восприятия, вовсе не следует, что каждый из нас обладает индивидуальным ограниченным сознанием. Такие дела.
Если пойти дальше и поспекулировать, то не кажется ли вам странной эта картина? Вот есть феноменальное сознание, которое не меняется в течение жизни — оно «неподвижно», если пользоваться словами Толстого. А с другой стороны есть его содержимое, которое вообще берётся из внешней среды. И вот тут получаются 2 стула. С одной стороны, если мы считаем, что каждый обладает индивидуальным сознанием, то нам придётся просто придётся свести его до функций организма. С другой, если мы не делаем таких смелых предположений (у нас нет для этого оснований), то выходит, что все люди делят одно сознание, сквозь которое проходят разные потоки восприятия. Не спешите радоваться — в таком случае это сознание трансцендентно,
Но давайте я напомню, что объективная реальность «сама-по-себе» появилась, чтобы ответить на вопрос, почему мы каждый из нас имеет уникальный поток восприятия. Потому что в реальном мире есть тело, которое обладает сознанием, которое смотрит на мир со своей позиции через призму накопленного опыта и знаний.
Поэтому мне кажется логичным просто не делать 2-х допущений:
1 Другие люди обладают своими уникальными сознаниями;
2 Сознания находятся в телах, тела в объективной реальности, общей для всех.
Я надеюсь, что все любители лайкать котиков в соцсетях уже отвалились к этим строкам, потому что тут хочу рассказать, почему вообще я пришёл к таким мыслям. Дело в том, что с развитием осознанности исчезает иллюзия личности. Её можно считать своеобразным адресатом потока восприятия. Когда личность пропадает, то потоки могут смешиваться, а вы — получать чужую информацию. Особая ирония тут в том, что они имеют ту же форму, что и ваши собственные — это не как в кино, когда человек в голове слышит голос другого. Последнее — 100% шиза. Ну, а вы сможете проверить собственное психическое здоровье, когда получите чужую информацию, просто действуя по ситуации — например, опередив реакцию человека.
Продолжаем вскрывать реальность.
Метки: индивидуальность
One thought on “Почему возникает индивидуальность?”