Концепция просветления
В этой статье я хочу сделать попытку сформулировать концепцию и попробовать обосновать её, увязав многочисленные разрозненные факты и представления в один подход. Не относитесь слишком серьёзно — это пока что просто предположение.
Сознание
Чтобы описать психику человека без терминов шизотерики, я обычно прибегаю в концепции американского философа Неда Блока. Он разделял сознание на две части: сознание-доступ (A-consciousness) и феноменальное сознание (phenomenal consciousness). Если очень грубо, то первая часть — это то, как сознание проявляет себя в мире в виде, например, когнитивных функций, а вторая — это о том, что оно вообще есть. Феноменальное сознание никак себя не проявляет — это та часть, которая является наблюдателем происходящего. Благодаря последней все наши мыслительные процессы не протекают «в темноте» — есть свидетель всего этого безобразия, которое знаменитый Дениэл Деннет называл «картезианским театром» (Виды психики: на пути к пониманию сознания. — Д. Деннет).
С этим разобрались: есть психика человека, как зеркало реальности, и есть некая феноменальная часть, которая молча втыкает на происходящее.
Абсолют
Почему должна быть эта феноменальная часть? Дениэл Деннет в своей книге «Explained Consciousness» неплохо объяснил, как работает сознание, но не смог решить «трудную проблему», которая заключается в том, почему вообще психика не случается «в темноте», как вычисления в компьютере? Почему я вижу, чувствую, ощущаю и мыслю? И главное — для чего?
У меня есть два аргумента. Первый заключается в том, что, если бы не было феноменального сознания, то в самом раннем детстве мы не смогли бы разделить восприятие на объекты. Самая базовая дихотомия «воспринимающий — воспринимаемое» и позволяет нам отделять себя от происходящего, а последнее делить на части. Это для взрослого человека окружающий мир представляет собой разные объекты, для ребёнка — это просто палитра. Если убрать наше знание о том, что яблоко — это яблоко, то оно будет цветным пятном и не более.
Второй аргумент обязан понятию относительности. Если сознание человека — это процесс в реальном времени, который выполняется где-то внутри мозга, то возникает сложность. В этом случае невозможно восприятие времени. Мы понимаем, как быстро едем в машине благодаря неподвижным объектам: деревьям, знакам
Восприятие
Быть — значит воспринимать что-то. Это истина в самой последней инстанции. Нельзя воспринимать ничего, потому что это невозможно. Даже закрыв глаза и перестав думать, мы будем ощущать пустое черное пространство.
У нас остаётся внимание и объекты восприятия, на которое они направлены. Буддисты утверждают, что ничего нет, а весь мир — это поток дхарм. Индуисты говорят, что всё есть Брахман. Адвайта утверждает, что люди и есть этот Брахман. Монотеисты предлагают им покаяться и молить Бога о прощении.
Я вам говорю, что есть только внимание и мысли (чувства, эмоции, визуальные образы), на которые оно направлено. Все остальные теории складываются из потока мыслей, следующих в определённом русле. Кроме этого ничего нет — вот и вся действительность.
Когда кому хочется чего-то эдакого и необычного, человек читает какие-то книги, научный статьи и думает, что ухватил Истину за яйца — вот оно, то новое и интересное, чего ещё не было. Вот уж теперь то это точно всё объясняет. В реальности человек просто сильнее сжимает собственное причинное место — ничего, кроме внимания, по-прежнему нет. Новые мысли качественно от старых не отличаются буквально ничем.
Действительность
Я предлагаю закончить любые размышления о природе реальности описанным выше тезисом. Быть — значит воспринимать что-либо и всё, точка. Ничего сверх этого вы найти не сможете, даже если очень захотите. Любые дальнейшие построения не имеют смысла — это другие мысли внутри всё того же восприятия.
Воспринимающий и воспринимаемое не могут быть друг без друга. Если что-то из этой пары отсутствует, то это означает небытие. А оно прекрасно тем, что в нём нет никого, кто смог бы это заметить. Небытие является тем, о чём я писал выше — новой мыслью внутри восприятия. Это уровень средневековой схоластики со спорами о том, сколько ангелов может уместиться на игольном ушке.
Вот если вы будете держать в уме этот тезис, то вам станет понятно моё предположение.
Как так вышло, что поток сознания у меня один, а нас так много? Давайте представим, что сознание — это и есть то, чем является действительность в буквальном смысле. В самом начале не было ничего — была пустота, а она невозможна без свидетеля. Появилось разделение на свет и тьму,
Просветление
Если представить жизнь как сон абсолютного сознания, то человек в ней — часть сна, функционирующая по его же законам. Но если вдруг он с помощью осознанности он понимает, что спит (а просыпаться куда-то ещё ему просто некуда, т.к. нет такого места), то сознанию, которое видит сон, ничего не остаётся, как разделиться на части.
В этом случае, остаётся персонаж, который понимает, что он является чем-то большим, но выразить это невозможно — сознание может быть только тем способом, которое я описал выше.
Просветление — это такой процесс, когда человек буквально вытаскивает сам себя за волосы из проспасти, как барон Мюнхгаузен. В какой-то из йогических сутр мне попадалась такая концепция. В ней реальность представлена изначальным пространством, в котором плавают бесконечные искры сознаний, каждое из которых является целой Вселенной.
В таком случае, становится понятно, что происходит после смерти. Для непробуждённого человека — ничего, ровно тоже самое, что было до рождения,
Минутка адекватности
Этот диковатый подход снимает многие вопросы. Здесь не нужен бог, не нужно существование после смерти, нет рая или ада, нет вопроса о том, откуда берутся новые души (сущности и тд). Если предположить такое, то становится понятно, почему работает физика, а также то, почему никто не может нарушить её законы — это же не ты поддерживаешь существование этой Вселенной своим усилием, ты тут вообще призрак. Не нужно понимать, откуда взялся поток дхарм. Нет вопроса о том, как овзник вечный и неизменный Брахман.
Метки: абсолют, восприятие, просветление, сознание, философия