Почему всегда нужно копать глубже?
Любые вопросы нужно разбирать полностью до самого основания, пока от них ничего не останется. Когда все вопросы рассмотрены, то не остаётся причин для возникновения мыслей — ничего не тревожит. Остаётся только чистое присутствие, через которое можно прийти к себе.
Мы думаем, что наши мысли что-то вызывает. Мы ведём внутренние диалоги с близкими, с далёкими, с друзьями, с родственниками, с живыми, с мертвыми, с теми, кого любим или ненавидим. Зачем? «Потому что он неправ» — отвечает внутренний голос. Передайте ему, чтоб заткнулся — мы будем нырять ещё глубже. Туда, куда он не в состоянии достать — в то пространство, где его нет.
До нашей внутренней болтовни есть желание. Оно может существовать неосознанно, буквально ни разу не проявившись конкретной мыслью в сознании. Но обнаружение желания может остановить всю внутреннюю болтовню. Я разговариваю с человеком, потому что хочу. Потому что не удовлетворён чем-то: его поведением или взглядами. Например, он меня каким-то образом обидел. Из этой неудовлетворённости рождается желание изменить ситуацию: прокрутить в голове разговор, чтобы оправдаться перед самим собой.
Всё замыкается на тебя
То есть сказать, что человек неправ, потому что обидел — это только вершина айсберга. Так ты никогда не придёшь к себе. Нельзя зайти в воду по колено и понять, что такое озеро. В него нужно нырнуть с головой, чтобы увидеть всё, включая самое дно. Сказать, что тебя кто-то обидел, а ты в ответ что-то себе думаешь — это неправда.
Ты сам выбираешь реагировать тебе или нет и никто другой. Только ты. Здесь никого нет, кроме тебя. Всё происходит с твоего молчаливого согласия. Слова одних людей ранят тебя, а других ты даже вспомнить не можешь.
Ныряй на самое дно — там все ответы. Ты обижаешься, потому что хочешь. Ты думаешь, потому что тебе это интересно. Ты делаешь, потому что хочешь делать.
Зачем это делать?
Во-первых, полуправда причинно-следственных связей ничего не даёт. «Я прав, он прав» — это ничего не меняет в жизни. Эмоции возникают не из чьей-то правоты — последней вообще не существует ни в каком виде. Правота — это твоя собственная эмоциональная реакция.
Кто кого обидел, кто что кому сказал, а что не сказал, что обещал, но не сделал — всё это не играет никакой роли. Причинно-следственная связь — это цепочка мыслей, которая никуда не ведёт.
Во-вторых, когда обнаруживается желание думать или действовать определённым образом, то оно исчезает, оставляя тебя наедине с чистым присутствием. Нет мыслей, нет желаний, нет внутреннего голоса — есть только это. То, что существует.
Именно это даёт возможность побыть собой.
Метки: глубина, я