Осознанность. Саморазвитие. Свобода.
Зачем вообще нужна эта осознанность? Люди живут, жизнь меняется, прогресс не стоит на месте. На этом фоне осознанность выглядит изощренной формой эскапизма для тех, кто ничего не добился — ведь такая основная мысль в современной культуре?
Человек стремится к деньгам и успеху, он бежит вперед за призраком счастья, не понимая, что находится в шаре и крутится на месте, как хомяк в колесе. Ирония в том, что абсолютно каждого в конце ждет яма метр два. Хипстеры могут упаковаться в одну урну после кремации. Если бы меня попросили выразить суть современной жизни в одном предложении, я бы сказал «все бегут, и я бегу». Люди куда-то стремятся, но зачем и для чего ответить не могут — так принято.
Почему так происходит?
Вы видели детей в возрасте года полтора? Когда они только научились ходить на двух ногах. Обращали внимание на замечательное свойство детской психики, когда ребенок держит в руках игрушку, потом замечает что-то другое, а его руки просто расслабляются, отпуская игрушку на пол. Дитё идет к новой цели — остальное его не интересует.
Примерно также выглядит сознание взрослого человека. Оно путешествует от одной мысли к другой. Это не красивая метафора или поэтическое описание — сознание буквально всегда занято своей ментальной жвачкой.
Что в этом плохого? Естественно ничего, кроме того, что счастье и покой в таком варианте бытия недостижимы в принципе. Мысли и эмоции возникают сами по себе без нашего разрешения. Нет такого человека, который может держать в уме две мысли одновременно — нет никакого выбора, они сами происходят. В этой ситуации оно просто приковано к тому, что течёт сквозь восприятие.
Не знаю как вам, а по мне — хреновая перспектива смотреть фильм, который я не выбирал. И потом, а что мне остаётся? Быть свидетелем мыслей и реакций, которые я не создавал? Человек — это собрание случайных воспоминаний. Люди мучаются всю жизнь из-за событий детства. Кто-то стесняется своей внешности, потому что его дразнили. Другой боится пробовать новое, потому что ему говорили, что он ничего не может и вообще руки не из того места растут. Девушка в 30 живет с мамой, потому что не может сказать «нет» — а как она может научиться иметь своё мнение, если ей никто не давал такой возможности? Как она создаст свою семью, если она не знает самостоятельности? Ещё кто-то горит на работе, стремясь зарабатывать как можно больше, думая, что так родители будут им гордиться — беднягу мало хвалили в детстве и постоянно сравнивали с другими в духе «А вот Вася…».
Потом это собрание несчастий и недоразумений вырастает и неуклюже вываливается во взрослую жизнь, думая, что его мысли на самом деле принадлежат ему. Ну так и обезьяна может думать, что зоопарк — это и есть весь мир, больше то ей никто не показывал.
Пробуждение
Просветление — это счастье быть вне этого потока, оставаясь свидетелем красоты и гармонии. Они не появляются из ниоткуда, а были тут всегда. Просто раньше ум не давал развиваться этому внутреннему чувству прекрасного, потому что на любое внешнее событие сразу рождалась мысль, как желудочный сок у собаки Павлова. А мысли были определены тем, что ты слышал в детстве. Если родители бухтели и постоянно были всем недовольны, то не удивляйся, что видишь жизнь через туже призму.
У каждого человека есть возможность пробудиться: у умного и глупого, богатого и бедного, сильного или слабого, хорошего или не очень. Не нужны года практики или самосовершенствования. Это бред воспалённого сознания. Только разум может сравнивать самого себя с образом идеального себя, которого он выдумал на основе чужих представлений, и делать вывод, что «расти духовно надо». Это абсолютно глупая и больная мысль. В унитазе истины и пользы больше, чем в саморазвитии.
Метки: осознанность, саморазвитие, свобода