Время, которого нет
Представление о себе, как об отдельной сущности (я, человек, душа, высшее я и тд), обладающее самостью, базируется на том простом факте, что мы можем вернуться в свои воспоминания и увидеть, что мы действовали, говорили и чувствовали.
Таким образом, человек возвращается мысленно в память и не соглашается — он же есть. Вот он был вчера, вот он утром встал, позавтракал, оделся и куда-то пошёл. Человек есть сейчас, следовательно он делает предсказуемый вывод о том, что завтра он тоже будет. А потом ещё и ещё до самой смерти.
Это логично и справедливо ровно до тех пор, пока мы не рассматривали это «вчера». Вчера — это когда? Где оно находится?
В плоскости непосредственного восприятия жизни «вчера» существует в виде воспоминаний. Что это? Это мысли.
Прошлое — это мысли о вчерашнем дне, которые мы можем осознавать только сейчас. Завтра — это тоже самое.
Кроме сейчас, ничего не существует — за его пределы выйти просто невозможно. Более того, сам настоящий момент ни на какие части не делится. Разве можно прожить несколько «сейчас»? Настоящий момент един и не делится на части.
Время — иллюзия восприятия, вызванная невнимательностью. Ум создает время из бесконечности, разделяя его на части. Прошлое и будущее даёт «я» пространство для жизни — в настоящем его нет. Здесь только осознанность и объекты восприятия, плывущие сквозь восприятие.
Когда Иван Иванович вдруг осознает, что он живет только в своих воспоминаниях и фантазиях о будущем, которые по-сути то только осознаваемые мысли. Осознаваемые кем? Иван Иванович хохочет. Никем. Мной. Тобой. Богом. Бесконечностью.
Какая разница?
Метки: восприятие, время, иллюзия