Бесконечная петля ума
Есть особое «чувство себя», когда ты понимаешь, что ты есть, а также что ты — это именно ты, а не кто-то другой. Это вполне конкретное ощущение, которое не спутать ни с чем. Если отвлечься от мыслей, то можно почувствовать себя.
Зачем что-то ещё искать? Я — это я, это и так очевидно.
Что из себя представляет это «Я»? Как узнаю о том, что существую? По косвенным свидетельствам, например:
- мысли о себе, о своих качествах и тд;
- переживаемые эмоции;
- выражаемые слова и совершаемые действия.
Тень человека
Все эти вещи только указывают на существование некой отдельной сущности. Они являются косвенными свидетельствами, своего рода уликами. Мысли, чувства и поступки только указывают, что есть некто, кто их совершает. Иными словами, следы на песке — это все ещё следы, а не человек, который их оставил. Мысли о себе — это мысли, а не тот, кто их осознал.
Поиск себя заключается в постоянном переборе этих мыслей, чувств и эмоций (объектов восприятия). Получается забавная ситуация: я знаю, что я есть, потому что мыслю, говорю, чувствую, совершаю действия
Петли
Когда я этого не замечаю, то попадаю в бесконечную петлю ума — я постоянно ищу себя и нахожу. В том и суть, что всё то, что можно осознать, не является самим осознанием.
Помимо всех объектов восприятия, есть ещё безмолвное свидетельствование происходящего. Мысли, чувства и эмоции приходят и уходят, но что-то постоянно присутствует тут. Я думаю «А что остаётся? Может это чувство себя?» и попадаю в очередную петлю ума, потому что чувство себя — это по-прежнему чувство.
То, чем я являюсь на самом деле, лежит до того, как я подумаю о себе. Я не управляю своими мыслями, не вызываю их, несмотря на то, что они могут течь в одном руле.
Почему я попадаю в эти петли? Потому что процесс поиска тоже интересен. Это весёлая игра в искателя просветления, в духовный рост и развитие, в истинные знания, в эффективные практики. Забавная и бессмысленная ерунда, которую никуда не ведет. Пути нет.
Метки: петля, сущность, ум