Как найти себя?
Женя всю свою жизнь живет в Санкт-Петербурге. Она выросла в этом городе, знает каждую улицу и набережную. Все друзья и родственники тут. Все её воспоминания связаны с этим местом, сомневаться в реальности которого было бы дико.
Женя ложится спать и оказывается в Москве. Ей снится, что её зовут Катя. У неё другие тело и внешность, но она не знает, что они на самом деле не её. Во сне она чем-то занимается, живет обычной жизнь: может быть работает, общается с друзьями и близкими, может быть у неё семья, а может и нет. Женя даже видит «Катины» воспоминания — события из прошлого, которого не было с ней. Друзья что-то говорят и что-то тут же всплывает из прошлых дней. Все воспоминания Катя принимает за свои — они ей и принадлежат, ведь она сама создает свой сон.
Поиски себя
Катя обращается к известным торговцам духовностью — на Восток. Начинается всё, как обычно, с йоги: она активно прочищает чакры, медитирует, читает литературу и ездит в Индию на ретриты — это вроде модно. Там она постигает, что Катя — на самом деле никакая не Катя, а только оболочка. Её настоящая «сущность» бессмертна. Она развивается из жизни в жизнь и, через тысячи перевоплощений, наконец обретёт себя настоящую. Какую? Это неизвестно: ты сегодня слушай гуру и молись, а то карму испортишь.
Время идёт, Катя уже стала веганом, духовность растёт, чакры очищаются, а просветления всё нет.
А истина то где?
Однажды Кате в голову приходит мысль: «А вдруг всё это — только сон? Может моя жизнь — иллюзия? А что, если я — не Катя, а какая-нибудь Женя?».
Размышлять так можно бесконечно. Истина в том, что всё, что думает Катя, происходит с ней сейчас. Катя может искать творца Вселенной, может очищать карму, может даже думать, что вся жизнь — иллюзия. Всё это — лишь мысли в настоящем о том, чего нет. Катя может потратить всю жизнь, но ответа не найдёт никогда, потому что каждая новая теория будет на чём-то основываться. Мысль, А — на мысли Б, Б — на В и так далее. Это бесконечная рекурсия, когда одно ссылается на другое. А никакой изначальной и верной мысли нет, как нет никакой аксиомы, от которой можно отталкиваться.
Существуют только мысли, осознание которых только закрывает настоящее. Можно осознавать то, что происходит, а можно то, что ты об этом думаешь. Во втором случае жизнь просто случается фоном, пока ты занят очень важными умственными вычислениями в духе «Курица или яйцо?».
И духовный рост, и сама Женя существуют лишь в Катином воображении и нигде больше. Их нет, они нереальны, как нереален миллион долларов. У меня его нет, и он не появится, как бы сильно я не желал. Иногда слово «нет» значит именно то, что оно значит — просто нет.
А всё уже просто есть прямо здесь и сейчас. И если Катя уделяет внимание своим духовным поискам — жизнь идёт мимо неё.
А в чем смысл?
Жизнь — это поток явлений. Восприятие не существует без своего содержимого, не может быть осознания пустоты — я уже не раз приводил этот пример. Ты можешь представить черное пустое пространство. Это уже как минимум осознание цвета.
Однозначно можно утверждать, что ты и есть эти явления, потому что никакого настоящего «тебя» нет — есть только твои воспоминания, мысли и чувства о «тебе», на основании которых ты и создаешь образ себя.
Материя = сознание. Нельзя разделить яблоко на осознание и ощущения: вкус, цвет, форму
Но это не делает тебя творцом этого потока — ты его свидетель и не более. Жизнь была до тебя, жизнь будет после тебя, а ты — её часть.
А смысл? Он в бесконечном потенциале. Чем нас больше, тем веселей.
One thought on “Как найти себя?”