
Почему все говорят, что я уже пробуждён?
Есть ряд воззрений о том, что все люди так или иначе имеют в себе по-умолчанию:
- бессмертную душу;
- Брахмана;
- природу Будды;
- и тд.
Возможно, вы слышали утверждения (youtube ими полон) о том, что все уже пробуждены и являются «этим», но не сознают этого. Сейчас разберём эти заблуждения и те причины, по которым они вообще возникли.
Начало начал
И Андрей закричал:
«Я Начало Начал, я Спаситель, я Слово, я Свет!»
И ответила Вечность: «Спокойно, Андрей,
Никакого Андрея здесь нет".
В самом начале всё, что мы имеем — это поток феноменов. Они складываются в восприятие, из которого мы делаем вывод о существовании объективной действительности (такой, которая не зависит от нашего существования).
Что представляет из себя этот поток? Это непосредственная неопределённость. О нём нечего сказать, кроме того, что он есть. Человек, который видит свет, ничего не знает об этом явление, как и обо всём прочем.
Т.е. буквально то, что есть, есть просто так. Оно есть и всё, простите за тавтологию — без каких-либо наших мыслей об нём. Нам вообще нечего подумать или сказать, да и мы и того не умеем. Так живут животные. Они не думают в привычном нам смысле («словами в голове»), но могут мыслить и делать свои несложные выводы. Нас же природа одарила возможностью к рациональному познанию действительности — умом то бишь.
Без царя в голове
А мы что? Мы отчаянно делаем вид, что голова у нас только для того, чтобы в неё есть — достаточно оглянуться вокруг.
Между тем, человек может познавать окружающий мир. Каким образом? Их два:
- рационально — умом;
- интуитивно — прозрением.
Сразу хочу предупредить тех, кто уже собрался вскричать: «Ага, я же говорил, что ум не нужен, а всего можно достичь простой интуицией». Нет, не можно. Чего-то вы и достигнете, как автор этого блога, но рано или поздно вам придётся признать, что мысли ваши примерно как у Буратино — коротенькие и глупенькие. Про осмысление собственного опыта речи не будет вообще. Словом, придётся крепко подумать, чтобы связать свои прозрения со своими мыслями. Но если уровень «просто будь — ты уже это» вас устраивает, то проблемы нет.
Так вот, в процессе познания действительность теряет свою непосредственность и неопределённость. Мы познаём её с помощью мысли и с помощью интуиции. В результате обнаруживаем 2 аспекта реальности: конечность и бесконечность.
Остановите, я сойду
Конечность мира (я так буду звать действительность для краткости) предстаёт перед нами миром форм и материальных вещей. Тут нет надобности что-то добавлять.
Бесконечность мы можем понять с помощью прозрения в его природу. Например, путём эпохе. При всей нашей конечности, наше сознание бесконечно и бесформенно — у него нет границ. У вас есть границы? Не в мысли, а в восприятии — можете ли вы пережить конечность сознания? Конечно, нет. Никто не может.
На самом деле, конечность и бесконечность — тема отдельной статьи, да и не одной. В итоге мы приходим к их единству — это называют пробуждением. Кстати, интересна роль осознанности в этом процессе. Вдумайтесь: осознанность есть знание себя причиной всех вещей (тут подробнее). А «все наши вещи» — это наше же восприятие,
На практике в эти моменты происходит объединение мира форм (материи) и мира бесформенного (ума) через осознанность, но это тема тоже отдельного рассказа. Пока просто пришлось к слову.
Но есть, Петька, нюанс!
В итоге наша непосредственная неопределенность превратилась опосредствованную определенность с помощью ума, что называется пробуждением. Это всё тоже самое единство конечного и бесконечного («ты всегда был этим»), но теперь это единство имеет в себе самом свои определения конечности и бесконечности. Можно сказать, что оно опосредствовало и определило само себя. На языке шизотерики говорят, что бог познал сам себя.
Итак, почему говорят о том, что «ты уже являешься этим»? Потому что опыт прозрения в свою природу без внятного осмысления рождает разные анекдоты, вроде озвученного выше. У нас то в самом начале ничего и не было, кроме того единства, а мы с вами — это та грань, на которой встречаются форменное и бесформенное, конечное и бесконечное. Именно мы в состоянии объединить в себе оба этих начала,
Почему это возможно? Потому что определение чего-то означает нахождение его границы. Но тут есть следующий момент. Нахождение границы автоматически означает выход за неё — во как. Если мы видим, где кончается, скажем, конечное, то мы уже автоматически находимся «за его рамками» и «смотрим на него со стороны». А находя себя в теле что мы делаем? Мы находим границы бесконечного. Это не значит, что бесконечное конечно, но та его форма, в которой оно нам явилось — определённо материальна и смертна.
Вот такая игра на грани (Лёх, смотрел Бегущего по Лезвию?) является познанием себя и действительности. Вопрос лишь в том, чего мы хотим в итоге получить. Денег. Уважения. Счастья. Или Истины.
Короче, марксисты Гегеля не поняли. Совсем.
Пообщаться можно в Телеграме: t.me/osoznach
Почему все говорят, что я уже пробуждён?: 22 комментария
Понимая логически, что мы смотрим на свою конечность, тем самым являясь наблюдающим — бесконечным сознанием)т. е. быть дольше, чем конечная наличность феноменов — т.к. сознание как восприятие не существует без того, что можно воспринимать) Из этого следует, что сознание также конечно как и наличиствующее для восприятия.)
Логика)
Мы не можем пережить,
Где это бесконечное?
От того, что мы понимая конечность смотрим на неё, вряд-ли мы дистанцируемся от неё)
А если можно на опыте сказать, что есть восприятие невосприятие, то всё же одно из этих двух словЕй — восприятие)
Так вот оно — разве хоть кто-то переживает границы своего сознания? Ты можешь упереться в стену ума своим внутренним взором? Внутри тебя ограниченное пространство?
Привычка и согласие с физическими законами соответствующими наличиствующей реальности, это и есть границы ума. «Электропастух»…
Можно фантазнуть, создать фильмец и потусить в нём немного, но как только фантазия впервые попробует реализоваться — ум бьёт «электрошоком» отбрасывая обратно в стадо).
Доверишься биноклю, подзорной трубе — поверишь в то, что видимое за 100метров можно потрогать. Доверишься советчику на счёт видимого, что оно далеко и возможности потрогать нет, так и будешь смотреть в средство для приближения позабыв, что окружает тебя сейчас на самом деле)
Образы, образы, образы…
Лет в 5−6 было так просто. А в 25−26, всё так красочно, необычно и так бесконечно сложно. Если конечно смотреть в бинокль), пытаясь рассмотреть близкое)
Как всегда, поговорил с собой. 😉
только сейчас увидел границу своего понимания--из всего прочитанного (и авторского текста и комментариев) я совершенно точно узнал анекдот про нюанс. я как тот красноармеец из другого анекдота, что с полотенцем и шайкой все идет и идет в свою баню, пока Петька с Василий Иванычем беседуют о логике, диалектике и философии
Ну смотри мужик.
Василий Иванович чистый, я грязный, ты итак уже в баню идёшь.
Кому интерес к чистоте (как париться то…) более надобен?
я за деньги. и не в итоге, а всегда. остальное факультатив
Почему?
Так баню ты можешь и у себя на хуторе построить, и париться бесплатно, да и дома в душик ходить…
А можешь и в город за бабульки сходить. Интерес к бане то какой? Для чего?
«Разные так называемые «понимания» или «постижения» являются просто тонкими концепциями, или тонкими умственными построениями. Они происходят из-за интенсивной практики шаматхи и возникающей привязанности к вытекающим переживаниям, а также в результате цепляний за такие представления, как «Он такой, как он есть!». Тот, кто держится за такие тончайшие привязанности или цепляния, оказываясь скованным в тисках этих мыслей и понятий, попадёт в то, что называют четырьмя сферами восприятия Бесформенных Миров- В сравнении с нижними мирами, высшие миры довольно приятны, но всё же они не являются освобождением. Вы всё-таки находитесь в круге миров самсары и можете упасть в ады. Поскольку эти переживания не являются освобождением, не нужно рисковать, цепляясь за них.
До тех пор, пока вы держитесь за такие мысли, как: «Ум существует!», «Ум не существует!», «Ум — и существующий, и несуществующий!», или «Ум — ни существующий, ни несуществующий!», — вы всё ещё просто цепляетесь за идеи, фиксируетесь на других понятиях.
Не цепляясь, естественно смотри в сущность
всего происходящего.
Тогда наблюдатель и наблюдаемое смешаются воедино,
Безо всякой фиксации на «созерцании» и «медитации»
Не все йогурты одинаково полезны)
Знаешь Дима, кто свободен?
Тот кто орёт на стройке водиле — поворачиииивай, поворачивай! А ты к нему подходишь такой, и говоришь: «мужчина, у вас есть рупор в руках, кричите в него, а то вас не слышно».
А он такой берёт рупор, подносит ко рту и говорит: «мальчик, иди на .уй».
Убирает рупор и опять орёт: «поворачивай!!!»… 😂😂😂
Он свободен делать как считает нужным, и ему похеру твоя несвобода, и своя тоже).
Если бы я был психологом, то сказал бы, что обесценивание и пассивная агрессия — это плохие знаки)
Но я простой практикующий попутчик и скажу лишь — как хорошо, что мы не на стройке)
Или проще говоря. Может быть, конечно и нужно на определённом этапе крепко потрудиться, для того чтобы связать прозрения с их осмыслением. Но поскольку на следующих этапах все эти узлы самому же и придётся развязывать, то вязать их лучше не очень крепко, не насмерть)
Дима, привет. я как художник придумал способ раскрутить твой блог. куплю аэрозольный баллончик с золотистой краской-вот прям золото один в один, и тайком покрашу пару тройку новеньких бордюров у себя на районе (для начала) и в уголке каждого широким черным маркером напишу dimapafin.ru. не крупно.
Ну это вообще лучшая возможная реклама. Почту за честь)
👍🤘👏
djj, ot вообще правильно писать- вааще, так же как Абратный Метод. типа, не забывай где живешь
-Что такое просветление?
-Глубокое понимание того, что ты не можешь управлять этой реальностью)
-Ну, а смысл тогда всех практик?
-Чтоб понять, что практика не нужна.)
Мы потеряли память о моменте сейчас, но не связь с моментом сейчас. Поэтому типа уже все просветлены, но верят, привыкли верить в иное.
Дима, а Баженов по РЕН тв сказал, что душа весит 21 грамм, а типа это- а какой она длины-размер ведь имеет значение?
«В итоге наша непосредственная неопределенность превратилась опосредствованную определенность с помощью ума, что называется пробуждением. Это всё тоже самое единство конечного и бесконечного („ты всегда был этим“), но теперь это единство имеет в себе самом свои определения конечности и бесконечности. Можно сказать, что оно опосредствовало и определило само себя. На языке шизотерики говорят, что бог познал сам себя.» — опять концепции адвайты. они не понимают, что их ум-эго создает их и обманывает их. «единство ума-эго с самим собой, с бесконечным» — только бы ему не исчезать — он есть (только в единстве, но это просто его игра в единство), а не исчез — и это самое главное для него — быть, не исчезать.
А ты смешной.
Исчезновение ума — это не концепция эго-ума?)
Нет, конечно. Отрицание эго-ума (что бы это ни значило) с помощью… Эго-ума — это самая настоящая истина.
Теперь заводи нашу любимую про непостижимость изначальной природы эго-умом.
Димон, это ты забыл залогиниться?