Самопознание человека: теория и практика
Самопознание человека — это изучение собственных физических и психических качеств. Оно начинается в детстве и продолжается всю жизнь. С физическими качествами всё понятно — они касаются лишь возможностей человеческого тела. Психика же в широком смысле — это отражение материального (действительность) в идеальном (сознание),
Психика
Она складывается из нескольких компонентов:
- восприятие — это чувственное познание действительности;
- мышление;
- память;
- эмоции;
- намерения — иметь намерение не значит сознавать его, в отличие от мысли;
- и даже сны.
В процессе самопознания у человека появляется Я-концепция — это комплекс представлений о собственной личности. Иногда она соответствует реальности.
Восприятие
Сквозь наше восприятие постоянно движется поток объектов (мыслей, чувств, эмоций, образов). Я-концепция играет важную роль в самопознании человека. Она позволяет разделять эту входящую информацию. С её помощью человек может выделить «себя» из «внешнего мира» — никакой другой возможности для этого у нас нет. Стоит заметить, что не всякая культура имеет такую способность. Известны редкие племена, которые не выделяют себя из окружающего мира.
При всех современных тенденциях к индивидуализму и отрицанию роли общества, мы отчётливо видим, что человек является продуктом нематериальной культуры. Именно она делает нас людьми. Без культуры человек остаётся животным, что отлично иллюстрирует феномен детей-маугли. После достижения возраста 3-х лет они в 100% случаев не социализируются,
Я-концепция
Ключевая мысль заключается в том, что понятия внешнего и внутреннего миров мы создаём на основе Я-концепции. Она проходит водоразделом сквозь наше восприятие, раскладывая объекты в разные стороны. Мысли и чувства — внутри, а образы тела и всех остальных вещей — снаружи. Тут проблема в том, что само такое деление существует лишь концептуально. Мы сами присваиваем объектам восприятия те или иные качества.
В реальности есть только поток мыслей, чувств, эмоций, разделяя которые, мы создаём многочисленные миры:
- материальный;
- ментальный;
- память;
- сны;
- фантазии.
Вульгарный материализм
Кто-то может возразить, что физика работает — к чему все эти разговоры? Всё же и так ясно. В самой физике есть 2 больших теории, которые описывают макромир и микромир. Между собой они не дружат совсем. То есть вообще никак. При этом обе работают, только на своих уровнях. Из того факта, что классическая механика обладает способностью предсказывать события в достаточной мере не следует, что действительность сама по себе именно такая, какой её описывает эта теория.
Из непонимания этого простого факта рождается т.н. «вульгарный» материализм, когда любые явления людьми объясняются с одной точки зрения. При этом рассказать, где именно существуют хотя бы сами физические законы, на которые они опираются, искренне затрудняются.
Самопознание человека
Я-концепция интересна тем, что сама находится в том же месте, где и весь остальной мир — внутри восприятия. Все представления человека о самом себе им же и осознаются. Вот такой пердюмонокль.
Таким образом самопознание человека невозможно без вдумчивого анализа концепций. В какую бы сторону мы не склонялись, к каким бы религиям или духовным учениям не тяготели, все они обладают одним общим качеством — они тоже воспринимаются.
Естественно, следом возникает вполне закономерный вопрос. Раз всё существует только в восприятии, то как понять, что истинно? Да никак. Истина — это слово, обозначающее противоположность лжи. Иными словами, это просто концепт и ничего более. Единственное, что имеет значение — это функциональность. Если теория даёт результат,
Истинное и ложное самопознание
Если мы исследуем собственное восприятие, постепенно обнаруживая в нём концепты, то это истинное самопознание. В таком случае их становится всё меньше, пока причины следовать за мыслями или эмоциями не пропадают совсем. Если же мы заменяем одну концепцию на другую, то превращаемся в просветленцев. Эти господа занимаются йогой, открывают чакры, летают в астрал, двигаются по ступеням рейки, соединяют атму с параматмой, отказываются от мяса и танцуют танцы мира, чтобы это ни значило. Мой любимый перл — активация 3-й и 5-й нитей ДНК. Даже не спрашивайте, что это.
Метки: психика, самопознание
2 thoughts on “Самопознание человека: теория и практика”