Как намерение влияет на осознанность?
Осознанность можно развивать с помощью Обратного Метода. Он предполагает наблюдение намерения сохранять присутствие в настоящем. С помощью этой техники можно легко и быстро увидеть то, что предшествует появлению осознанности как таковой.
Что такое намерение?
Намерение и желание
В контексте этого блога, да и темы осознанности вообще, намерение представляет собой направленность внимания на что-либо. Важно отметить, что оно не является синонимом слова «желание». Ключевое различие тут в том, что намерение существует совершенно неосознанно. В отличие от него, желание возникает в пространстве восприятия и различается также, как другие мысли, чувства или эмоции.
Именно поэтому и возникает такая сложность в поиске и развитии осознанности. Я могу очень сильно хотеть стать просветлённым, но это не означает реального намерения что-либо делать. Отсюда возникает такая пропасть между словом и делом. Я могу хотеть чего угодно, но это не означает, что я буду это претворять в жизнь, потому что вектор моего внимания будет направлен на совершенно другие вещи. Во всём мире миллионы людей начинают худеть, бросать курить или пить, начинать бегать с понедельника. Они не делают это потому, что их желания быть стройными, красивыми и здоровыми вызывают мысли и фантазии о будущем, от которых они получают позитивные эмоции уже сегодня. Всем понятно, что представлять, как ты похудел, и реально терять вес — это разные вещи. В данном случае, намерение в том, чтобы получить приятные эмоции, а их причиной является желание быть красивым.
Желание существует в восприятии — я понимаю, что хочу. Если я делаю что-то другое, то это потому, что намерение у меня иное.
Намерение и внимание
Когда я хочу стать просветлённым, то моё внимание направлено на желание, которое в свою очередь создаёт мысли о том, что будет, когда это случится. Такие фантазии могут отличаться по форме, но не по существу.
В реальности, в пространстве восприятия возникает желание. Затем оно сменяется мыслью. Потом возникает ещё одна. И ещё. И так далее, пока тебе это не надоест.
Я думаю, что все замечали, что если долго думать о чём-то, то возникает своего рода пресыщение — как-то резко пропадает интерес к теме. Вот это означает, что намерение пропало. Итак, что же это такое?
Намерение — это направленность внимания.
Такой неуловимый «я»
Вот это намерение и есть ты. Можно назвать это десятком других слов, но суть останется неизменной. Важно заметить, что намерение не существует где-то «там» — его вообще нигде нет. Мы имеем дело только с конкретной его реализацией — вниманием.
Смысл в том, что ты направляешь внимание туда и сюда, везде встречаешь лишь ускользающие тени мыслей, чувств и эмоций. Вроде ищешь сам себя, но всё это не может быть тобой. Смотришь на мысль, но мысль — это не я. Видишь возникшее желание — это тоже не я, хоть оно и обладает принадлежностью ко «мне».
Чем быстрее перемещается вектор внимания, тем сильней иллюзия этого субъекта, который крутится-вертится, постоянно ощупывает пространство своим вниманием, но никак не может найти себя. Так и должно быть, потому что направленное внимание — это уже реализация твоего намерения. Его нет нигде как такового, но движение есть.
Осознанность и намерение
По этой причине практика осознанности не является осознанностью, потому что намерение остаётся в стороне. Откуда пришло желание выполнять какую-то технику? Почему захотелось наблюдать?
В адвайта-веданте развитие осознанности происходит постепенно. Сначала необходимо понять, что мысль и её наблюдение — это разные вещи. Потом заметить движение внимания. Осознать, что кроме этого процесса, больше ничего нет. Есть только наблюдение приходящих мыслей, чувств и эмоций, но самого «наблюдающего» нигде нет.
А где он есть? Если перефразировать слоган старой рекламы дорогих конфет, то получится «Обратный метод — вместо тысячи слов». Сходи и посмотри сам, правда. Может ты увидишь, что такое осознанность, а может и нет — в любом случае ни один текст в мире такого понимания дать не способен.
Минутка очевидности
Мысли, ум и намерение, сплетённые с Атманом
Амританада-Упанишада
и Атман удерживающие — это дхарана ,
провозглашают мудрым.
Дхарана — это шестая из восьми ступеней классической йоги Патанджали. Она представляет собой длительную концентрацию внимания на чём-либо. Дхарана нам полезна, как стойкое пребывание в собственной сущности, к чему и ведёт Обратный Метод. Ты увидел, что намерение постоянно ускользает. Удивился, как так выходит. Понял, что осознанность — это не концентрация на объекте, а пребывание «в себе». Пытаешься оставаться «так» — в собственной сущности, осознавая свои намерения.
Собственно, движение внимания — это всё, что у нас есть от «себя». Всё остальное так или иначе обусловлено. Дураки сидят и удивляются, почему к ним приходят такие мысли, а не другие. Почему-то их не посещают мысли на китайском или фарси. Всё остальное уже неважно, если они обусловлены языком и культурой.
Движение внимания свободно. Оно управляется намерением, которое определяет направление мыслей, чувств и действий. Поэтому и говорят, что «истинная природа» человека лежит до мыслей, чувств и эмоций, хоть я и не люблю всю эту метафизику и прочую шизотерику.
Метки: желание, йога, намерение, обратный метод, осознанность, техника
Дима, после дхараны нужно немного про дхьяну и самадхи написать)), у патанджали самадхи делится на ступени которые вообще не понятны
Самадхи=пробуждение. Бывает сабиджа- и нирбиджа-самадхи. Первое — обычное пробуждение. Второе стирает полностью или частично память, когда есть присутствие, но нет понимания, что с ним делать.
Вот в таком виде просто и понятно, но у него там больше наворотов: «савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита. Также самадхи делится на два вида: один называется сампраджнята, а другой — асампраджнята»
В самой сутре я не нашел описаний 5-ти разных самадхи.
это известное деление, в сутре это глава 1,42−51
вот их в санскрите видно, это подразделения сабиджа самадхи
http://psylib.org.ua/books/patanja/krish/txt01.htm
Понял, с оригиналом на санскрите видно. Я другой перевод читал http://psylib.org.ua/books/patanja/ostru/txt05.htm
Явление одно, а описаний у него много. По-сути самадхи — медитативное состояние, в котором прекращается деятельность сознания и исчезает разделение на субъект/объект, внутреннее/внешнее. Это то, что можно выделить в качестве явления. В йога-сутра Патанджали эти уровни самадхи (их ещё называют «малые») обозначают, на мой взгляд, просто уровни концентрации (1−41, 1−42). При этом существуют термины савикальпа-самадхи и нирвикальпа, но понять между ними разницу почти невозможно. Савикальпа-самадхи считается самым большим из «малых» самадхи. Просто сейчас не представляется возможным понять, что Патанджали имел ввиду на фоне таких разных переводов. Особенно, с учетом того, что его сутры — это компиляция других источников. Вполне возможно, что он сам использовал чужие термины. К тому же методу прибегал Аристотел (эпохЕ), дзен педалирует ту же самую идею, предлагая решать коаны, которые невозможно понять, не отринув прошлый опыт и суждения, пока не хватит сатори.
Перевод хороший, я может как-нибудь статью накатаю на эту тему, потому что уровни концентрации в йога-сутрах точно расписаны.
Кстати, Будда изобрел свой велосипед — 8 джан: 4 форменные и 4 бесформенные. Те же самые уровни концентрации: на начальных существуют объекты внимание и ощущения тела, потом они исчезают и всё такое.
Короче тема благодатная, но ппц объёмная. Надо к ней вернуться как-нибудь обстоятельно.
вот еще
Самадхи — сосредоточенность, «погружение», самоуглубление, энстазис; глубочайшая сосредоточенность психики, сверхсознание; самадхи включает два основных уровня: 1. сампраджнята-самадхи (т.е., с сохранением некоторого сознания) проходит четыре стадии, характеризующиеся витаркой («мысль), вичарой («созерцание»), анандой (блаженство) и асмитой (эго-сознание) (см. I, 17); сампраджнята-самадхи — восьмая ступень (компонент) восьмичленной йоги (III, 3). 2. Асампраджнята-самадхи (без сохранения сознания), к этому виду относятся нирбиджа- самадхи (самадхи-без-семени) и самадхи, называемое «облаком добродетели» (дхарма-мегхасамадхи); это высший вид самадхи, в котором прекращается вся психическая деятельность. Состояние, переживаемое в самадхи, невыразимо, т.к. слова и мысли относятся к модификации психики.
Вот тут отчётливо видна параллель между уровнями самадхи и джанами.
Там всё подробно расписано http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/jhana.htm
1-я джана — витарка + вичара
2-я джана — ананда
3-я джана — асмита
Для примера:
В первой джхане присутствуют 5 джхановых факторов:
— направление ума на объект медитации (витакка)
— удержание ума на объекте медитации (вичара)
— однонаправленность ума на объект медитации (экаггата)
— телесное удовольствие (сукха)
— восторг (пити)
Теперь мы знаем, где Будда научился уровням концентрации)
Конгениально. Надо их вывести на чистую воду))
кстати переводов на этом ресурсе много, так что тема действительно благодатная))
http://psylib.org.ua/books/patanja/index.htm