10 быков дзен и осознанность
В традиции дзен-буддизма процесс просветления представлен метафорически в виде 10 этапов. На мой взгляд, на сегодняшний день это самое точное описание, но и оно требует некоторых уточнений.
Например, я бы избегал понятия «природа Будды», потому что никакого смысла оно не несёт. Этот термин наполняется содержанием только в контексте определённого религиозного и исторического дискурса. Мне кажется, такие сложности ни к чему.
Итак, давайте посмотрим подробно.
1 Ищу быка
Думаю, что этот период начинается с понимания, что мысли и я — не одно и тоже. По крайней мере, так это было для меня. Я просто стоял в комнате и осознал этот простой факт.
2 Напал на след
Тут случатся первые робкие попытки потрогать быка,
3 Чувствую быка
Это продолжение поиска, когда появляется интерес. Вместо быка у нас оказывается то голова, то задница. Никак не удается увидеть его целиком. Да, я говорю, я мыслю, я действую — кто этот я?
4 Ловлю быка
Здесь случаются первые практики, какие-то робкие попытки обнаружит себя. Приходит понимание, что без серьёзного подхода ничего не выйдет.
5 Смиряю быка
Я научился видеть быка, у меня достаточно опыта, чтобы распознавать проявления своего эго. Происходит неторопливое изучение себя и своей природы.
6 Еду на быке
Если первый 5 этапов представляют собой по-сути ерунду — самое обычное познание себя, то 6-й этап уже много больше интересен. В этот период мне кажется, что я знаю, что такое бык (я). Я смог его усмирить своё эго путём наблюдения и своевременного распознавания. Я больше не следую сиюминутным желаниям. Уже есть определённый практический опыт.
Этот период опасен, потому что в нём ожидаемо возникают самонадеянность, заносчивость. Кто-то даже начинает поучать окружающих.
7 Бык превзойдён
Этот этап — классическое «пробуждение». Уже произошла та самая трансформация — что-то неуловимо изменилось. Ты стал наблюдателем, появился фон, на котором разворачивается жизнь. Важно заметить, что здесь имеется ввиду именно то, что бык превзойден. Не приручён, не найден, на покорён, а просто оставлен. Осталось только молчаливое свидетельствование жизни.
Что интересно: несмотря на то, что постижение собственной природы уже произошло, все равно остаётся иллюзия я. Это свидетельствование периодически хватается за мысли и исчезает. Потом возникает вновь. Опять исчезает.
Когда это произошло со мной, то спустя несколько месяцев, когда эмоции улеглись, я сел и спросил себя «Ну и где мой кайф?». Ну да, жизнь существует как фон, ну да, я сам — лишь свидетель бытия. И что? Внимание всё равно оставалось достаточно беспокойным и хваталось за всё подряд. Так я остался с присутствием и едва уловимым ощущением, что меня на*бали.
8 Превзойдены и бык и самость
Если не пытаться поражать окружающих своей слепящей мудростью, а остаться наблюдать иллюзию себя, то спустя какое-то время может случиться то, что я называю «просветление». В этот момент исчезают как фон, так и его свидетель. Пропадает дистанция между тобой и жизнью. Остаётся чистое присутствие. Отличительная особенность, которую я заметил в первую очередь — абсолютная невозможность связать какую-то мысль или чувство с собой. То есть вид своего тела качественно не отличается от листа на дереве. Всё становится едино в восприятии.
Между тобой и людьми исчезает граница и дистанция. Когда с тобой говорит сосед, ты видишь болтающего бога. Если раньше могли возникать первые ласточки сиддх, то на этом этапе они становятся образом жизни. Тут появляется постоянная круглосуточная осознанность и невыразимое чувство гармонии (это просто наиболее близкое слово).
9 Достиг источника
На момент написания статьи я не считаю, что достиг этого этапа. Могу сказать только одно: всё, что вы можете об этом прочитать в интернете, суть ерунда.
Когда исчезают и «я», и желание контроля осознанности, то остаётся вся эта действительность. Появляются особые периоды «не-сознания и не не-сознания», когда ум исчезает вообще. Нет никакого глобального смысла, но через всех без исключений с тобой говорит сама реальность. Каждая реплика имеет чёткое назначение, а ты только удивляешься, как мог не видеть этого раньше. Последние причины покидать осознанность вниманием и следовать за мыслями пропадают окончательно (да-да, они сохраняются и в этот период).
Я бы сказал, что учителем становится сама действительность — каждым словом, каждым событием она указывает на что-то.
10 В миру
Тут комментарии излишни. Жизнь в миру, когда все вопросы исчезли.
В статье использованы рисунки Тетсё Сюбуна с портала Википедия.
Метки: дзен, опыт, осознанность, пробуждение, просветление, стадия, этап
Дима, огромное спасибо за пост, что соотнес со своим видением, я сам только недавно узнал об этих быках от Лео, вот ссылка на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=w4ZWNzSliGk
Ну то есть когда происходит этот сдвиг восприятия, когда осознаешь что тебя нет, нет дихотомии субъекта объекта, а твое истинное Я есть осознанность, вошел в 'gateless gate' как они называют, это уже 7 этап?
Не знаю, я ж не буддист — просто соотнёс свой опыт с градацией дзен.
Произошла такая штука-смотрю в зеркало и не вижу себя как себя, а как просто объект, или как другого человека
Раньше не мог смотреть на себя на фотографиях (не нравилось обсолютно всё, говорил, что не фотогеничен)
Сейчас смотрю на просто человека, ничего в нем такого нет (как посторонний)
Прикольно блин
Это не то, чтобы штука — скорее норма жизни.
Да, с зеркалами вообще прикольная вещь. Бывало долго мог стоять перед зеркалом и тупо смотреть в глаза отражению, с какого-то момента чётко начинаешь понимать что вообще-то это не я там, просто какая-то воспринимаемая форма. Я же наблюдаю её. Если раньше просто глянул в зеркало и тут: Ага это я! Я вот такой. И дальше пошёл держа в голове образ своей внешности, то с момента обнаружения свидетельствования уже трудно принять себя за этот воображаемый образ.
Вспомнился ещё случай, кога обожравшись диссоциатива залип перед зеркалом и долго не мог понять что это за жуткая конструкция из мяса на меня пялится вытаращив очи. Какой-то нелепый мяч с глазами и НОСОМ, который вообще стал казаться какой-то гигантской горой.