Почему состояние осознанности ускользает?
Получил настолько хороший и точный вопрос, что крепко задумался на всё утро: «Почему состояние осознанности длится каждый раз всё дольше и дольше, но всегда сходит на нет?». Действительно, почему?
Тут есть один очень тонкий и неочевидный момент, с которым можно разобраться, если копнуть максимально глубоко — на уровень прямого восприятия жизни. Что происходит? Осознанность сама по себе легка и приятна, как многие отмечают. Остаётся присутствие, эмоции не затрагивают, мысли и ответы возникают сами. Следовательно, состояние осознанности воспринимается нами положительно, как нечто полезное и приятное.
Это означает, что возникает желание быть осознанным. Если есть состояние, если оно приходит и уходит, то кажется логичным предположить, что есть действия и мысли, которые ведут в это состояние. Например, концентрация.
Если вспомнить опыт осознанности, то оно отличается от неосознанного состояния чем? Отсутствием интереса, ведь мысли, чувства, эмоции и желания просто возникают и исчезают и сопровождаются наблюдением. Происходит свидетельствование происходящего.
Как камень, упавший в воду, вызывает круги на воде, так и желание осознанности рождает мысли, эмоции, фантазии и действия. Они же возникают не случайным образом, а в соответствии с нашими потребностями.
Состояние осознанности исчезает из-за самого желания осознанности — такой парадоксальный факт.
Но интересно даже не это, а то, почему так происходит.
Я перейду сразу к примеру, в который вы можете подставить любые другие условия, чтобы понять свою ситуацию. Человек хочет желтый Ферарри. Он реально хочет сам автомобиль? Нет, в реальности он представляет как изменится реальность, когда у него будет свой желтый Ферарри. Его интересует действительность? Опять нет. Новая ситуация даст ему новые эмоции, среди которых будет целевая.
Может быть, он вырос в бедной семье и хочет доказать окружающим, что он не человек третьего сорта. Или представляет, как все женщины будут хотеть его за его желтый Ферарри. Может у него просто большой живот, маленький рост и кривые ноги — и такое бывает. Он думает, что отношение людей к нему изменится. Суть не в этом, а в получаемых эмоциях.
Вспомни себя, когда представляешь себе что-то из будущего? Что тебя будоражит, что делает интересным эту фантазию?
Если абстрагироваться, то есть скрытый интерес к эмоции, которая будет получена в будущем. Он движет человеком и управляет вниманием.
Кажется, что ты развиваешь осознанность так, как накачиваешь пресс. Будто с каждый разом получается всё лучше и дольше. Нет, так это выглядит только с твоей стороны. С другой стороны, во время осознанности у тебя всплывают эти интересы. Как только они осознаются, то сразу исчезают — интриги то больше нет. Интересно украсть яблоко, а не поднять с земли. Как только мечтатель о жёлтом Феррари понимает, что фантазирует о том, как приедет к дому, а из подъезда выйдет его отец, увидит машину и будет им гордиться, то потребность в этом пропадёт. Ему ничего не мешает уже сейчас просто съездить к родителям в гости и поговорить.
Чем больше ты осознаешь, тем меньше причин остаётся отвлекаться. Полная и постоянная осознанность — это незаинтересованность в происходящем.
Метки: осознанность, техника