Что такое «эго» и как его обнаружить
Есть такие люди, которым нравится быть деятельными. Они любят развиваться, двигаться куда-то, выискивать в себе новые качества, избавляться от них. Это весело и увлекательно: ты становишься лучше. Можно рассказывать о процессе своего развития окружающим, демонстрировать растущую духовность.
Особенно от этого тащатся на Востоке: у них тысячи техник и практик, с десятками ступеней в каждой, которые, по идее, должны вести к просветлению. Потом они собираются в кружок по интересам и выясняют кто из них просветлённее другого, что делать остальным, и куда они все двигаются своей веселой компанией (с радостным улюлюканьем едут в стену).
Чтобы был смысл в этих мероприятиях, то должна быть цель. И она есть. Это «эго». Его можно понимать по-разному, но суть от этого не меняется: во мне есть что-то плохое и, если я от него избавлюсь, то смогу что-то получить, этакую духовную плюшку.
Духовная борьба
В чём суть?
Искатели получают возможность неустанно развиваться, двигаться по ступеням, обсуждать свои достижения.
Учителя получают возможность совершенно безнаказанно стричь бабло годами до полного просветления. Ты практикуй, развивайся — ну, а как ты хотел? Просветление — тяжелый труд. Совершая благие действия, ты улучшаешь свою карму. Может даже получишь возможность реализовать свою истинную природу, но не в этой жизни — в другой. Через сотни перерождений и упорной практики ты сможешь приблизиться к просветлению. Но это неточно.
Вот видео о том, почему эго нет и никогда не было (в онтологическом смысле).
P.S.
Я просто хочу отметить разницу между осознанием своих мыслей здесь и сейчас и любыми практиками, обещающими приз в будущем.
Эго нет — нельзя изменить то, что ты не создавал.
У меня всё.
Метки: видео, эго