Трезвый взгляд на смерть
Давайте разберёмся с жизнь, смертью и страхом — есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. В этой статье рассмотрим клиническую смерть, йогу и исихазм.
Никто не возвращался
Не знаю по какой причине все постоянно забывают об этом, но факт остаётся фактом: ещё ни один человек не вернулся из могилы и не поведал нам о том, как там. Поэтому многочисленных теоретиков с рассказами о том, что после смерти, можете со спокойной душой и абсолютно чистой совестью слать подальше. Никто из них ничего не знает, потому что не имеет такого опыта.
Да, вот так просто.
Два стула
Нет ни одного, кто вернулся бы с того света и поведал нам об этом. Но что остаётся? На самом деле вариантов лишь два.
Первый — там ничего нет,
Второй — обратиться к опыту тех, кто пережил клиническую смерть. Интересно, что многие описывают тоннель, свет и прочие приключения. Тоннель и свет часто объясняют сужением сетчатки, в результате которого картинка сужается. А свет — это обычные свет медицинской лампы в реанимационной палате.
Неожиданный поворот
Сам феномен света достаточно интересен. Я могу понять объяснения видений и прочего, но покой и счастье, которые описывают те, кто пережил клиническую смерть немного не вписываются в общую картину. Кто-то считает, что переживание блаженства возникает из-за того, что умирающий мозг выделяет какие-то вещества, которые заставляют испытывать такое.
У умирающего мозга больше проблем нет, кроме как дать прощальный аккорд своему сознанию? А где здравый смысл? А логика? То есть в какой-то момент мозг соглашается «ну ладно, помираю, держи эндорфина»? Вы так себе это представляете? Вместо отчаянной борьбы за жизнь, он просто соглашается и отключается? Зачем? Какая цель у этого действия? Очевидно, что никакой.
Жизненный опыт
Этот яркий свет, который видят во время клинической смерти, можно увидеть и при жизни в самом добром здравии. Переживание тихой безмолвной совершенной красоты доступно каждому.
Йоги называют 5 пространств сознания, одним из которых и является этот свет. Оно называется Маха-акаша:
«На следующей ступени он становится единым с Маха-акаша [великим пространством], которое пылает, подобно вселенскому пламени в конце кальпы.» Адвайя-тарака упанишада
Совершенно неожиданно описания видений такого света, дарующего покой и блаженство, есть и в западной культуре. Для этого нужно лишь обратиться к личности святого Григория Паламы, который систематизировал и философски обосновал практики исихазма, которые позволяли видеть нетварный божественный свет, который называют «Фаворским».
Интересно, что исихазм — это практика т.н. «умной молитвы» вместе с контролем за всеми исходящими изнутри помыслами,
Также приведу одну из моих любимых цитат из беседы преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым:
Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:
— Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою!.. Что же ты не смотришь на меня?
Я отвечал:
— Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!..
Выводы:
Моё собственное переживание света, вместе с многочисленными упоминаниями в самых разных источниках, позволяют предположить, что смерть — это не просто конец сознания.
Но также очевидно, что просто так видение света не случается.
Метки: йога, свет, смерть