Реальность — лишь симуляция?
Существуют два мира: внутренний мир наших переживаний и внешний материальный мир, в котором надо есть, одеваться, где-то спать и носить бренное тело на работу пять дней в неделю. Первый существует в наших чувствах и мыслях, а второй — вот прям там, в реальности.
Глубже
Давайте копнём чуть глубже — откуда я узнаю о своих чувствах и мыслях? Ну глупый вопрос — из восприятия этих чувств.
А откуда я узнаю о том, что письменный стол твердый? Из прикосновения к нему рукой, да? Так вот это прикосновение — оно существует где? Разве оно где-то там, за пределами нашего опыта? Нет, оно вот прямо тут — в восприятии, идёт следом за мыслями и эмоциями.
Думать о том, что я узнаю о том, что стол твёрдый, потому что трогаю его рукой — это немного странно. Это ощущение твёрдости появляется в восприятии, когда мы касаемся его рукой.
Стол складывается из вот таких разрозненных свидетельств: твердость прикосновения, восприятие визуального образа
Нет никакой ложки (c)
А если я скажу, что никакого стола не существует?
Как я могу знать, что есть стол? Посмотреть, потрогать. Где весь этот опыт? Он существует где-то отдельно от меня? Я могу как-то выйти за рамки восприятия?
Мы делим жизнь на внутренний мир и внешний. Но этот внешний мир существует внутри нас в прямом восприятии. Мысль о том, что есть реальность — это просто мысль всё ещё внутри восприятия. Это не жизнь делится на 2 мира, а мы выделяем настоящий мир из своего опыта. Реальность — просто идея.
Я сам, тот кто чувствует и переживает, существую в виде чувств и переживаний. Моё тело, голос, поступки — они там, в реальном мире, который в свою очередь есть только внутри восприятия. Кроме него, не существует ничего. За рамки восприятия не выйти и не проверить.
А кто всё воспринимает то? Всё то, чем я являюсь, лежит там же — внутри восприятия, вместе с реальным миром. То, что я воспринимаю, не может быть мной самим.
Так кто же я?
Где я?
Как это вообще возможно?
Метки: реальность, симуляция