Есть ли свобода воли?
Иногда нам кажется, что всё в наших руках — достаточно захотеть и сделать, тогда всё получится. Иногда у нас ничего не выходит, как бы ни старались, и тогда приходит понимание, что обстоятельства развиваются независимо от наших желаний — всё предопределено.
Почему так происходит? Когда хочется пить, мы идем на кухню, наливаем стакан воды и выпиваем. Есть желание, есть действие — вот результат. Захотел воды — выпил воды. Когда нам нужны, например, штаны, мы идем и покупаем штаны. Есть потребность, есть действие и результат — штаны, так? Нет так. У нас должны быть деньги, на покупку штанов, которые надо где-то взять.
Нам кажется, что всё в жизни подчиняется этой простой логике. Нужны деньги? Пошёл и заработал. Получилось — ты молодец, захотел и сделал, ты управляешь своей жизнью. Не вышло — не судьба.
Потом одни люди делятся историями успеха с теми, у кого не получилось, и так рождаются все эти разговоры про свободу воли. А могу ли сам творить свою судьбу или всё предопределено заранее?
Истина в том, что чем более сложную цель мы себе ставим, тем сильнее становимся зависимы от обстоятельств, на которые не можем повлиять. Все эти причины, по которым что-то случается так, как нам нужно, или нет, можно разделить на 2 большие группы:
1 Не зависящие от нас причины
Можно прийти на собеседование и опоздать, потому что поезд встал в метро, а работодатель решит, что соискатель просто безответственный человек. Можно просто не оказаться в нужном месте в нужное время. Можно попасть с под дождь и не успеть. Можно доверить работу человеку, который с ней не справляется. Столько этих «можно», которые нельзя предугадать.
2 Призма субъективности
Мужчина знакомится с девушкой, она ему понравилась — такое бывает. А её просто бесит звук его голоса, так тоже случается. У вас татуировка, другой человек считает это неприемлемым. Вы много работаете, но не умеет рассказывать об этом — повышение получает тот, кто умеет (рассказывать, а не работать).
То, мы видим себя не имеет ничего общего с тем, как нас видят другие люди.
И это тоже нельзя предугадать.
Что делать?
Попробовать перестать заниматься бесплодным прогнозированием своей жизни и начать жить в настоящем. Например, девушка расстаётся с молодым человеком по каким-то обстоятельствам, не важно по каким именно. Ей 28, она хочет завести семью и детей. У неё есть какой-то опыт жизни, сквозь который она оценивает других мужчин. Таким образом она неосознанно фильтрует всю поступающую информацию о людях. Что она может сделать?
Перевести внимание с мыслей на происходящее и дать жизни развиваться так, как она развивается. Пусть всё происходит так, как происходит — может быть если перестать выбирать умом, а довериться обстоятельствам, то появятся такие варианты, которые она просто сразу автоматически записывала в неприемлемые? Может быть жизнь сама предлагает способы решения любых проблем, но мы сами отметаем их?
Может быть нет никакой судьбы или рока, а мы слишком увлечены своими целями?
Если что-то не получается, то мы ничего не потеряем, если попробуем смотреть на вещи под иным углом — может тогда всё получится.
Метки: свобода воли