Духовное развитие никуда не ведёт
Бывает вера в отдельную независимую от тела сущность. Обычно её называют «душа». Она не может умереть вместе с телом. Душа выражается в мыслях, чувствах и поступках. Их можно оценить со стороны и сделать вывод об уровне духовного развития.
Обрати внимание, что вера в душу появляется на основании внешних проявлений тела и внутренних чувств. Эти вещи можно переживать и наблюдать. На основании этого появляется вера в нечто, что существует отдельно и независимо от тела. Никаких прямых свидетельств обладания человеком душой нет и никогда не было.
Убеждения
Но вместе с верой возникает система убеждений. Нужно знать как жить правильно. Что делать и для чего. К чему стремиться. Какие поступки совершать, от каких воздержаться.
Само это знание всегда внешнее по отношению к обладателю души. Он не создает его сам, он ходит и спрашивает других как ему жить. Читает книги. Смотрит видео.
Здесь нужно понять, что всё, о ты знаешь о жизни — не твоё. Всему этому ты научился, тебе рассказали. Все твои убеждения тебе не принадлежат. Тебе о них рассказывали из книг и фильмов, ты просто впитал в себя и создал свою систему координат.
Авторитет
К системе убеждений прилагаются люди, которые знают, как правильно жить. Ирония в том, что никто не рождается с инструкцией или должностью — ты сам творишь своих кумиров. Ты и только ты наделяешь гуру качествами гуру. Только ты создаёшь авторитет духовного учителя. Без тебя ничего этого нет — оно не существует где-то отдельно.
А что остаётся гуру? Быть гуру.
Учитель знает о том, как правильно тебе жить. Что делать и куда стремиться. Он знает, что быть жадным плохо, надо делиться. Надо быть добрым. Искать любовь. Быть внимательным. А если ты чего-то не знаешь, то учитель поделится своим знанием и расскажет, как жить дальше.
Ты посещаешь встречи или семинары, ездишь на сатсанги и ретриты.
Обман
Ты сам создаешь веру в душу, в учение, в авторитеты. Без тебя — это просто набор слов.
Такой вот самообман на самоподдуве длинною в жизнь.
Учение не может вести к просветлению. Твоя природа доступна тебе прямо сейчас. Всё то, что сейчас существует, и есть истина — вот это и вся правда. Всё остальное ты выдумал сам, а учителя старательно поддерживают твою веру, растягивая процесс на всю жизнь. Истина настолько проста, что её видели и будут видеть единицы. Поиск просветления — это увлекательная игра, в которую можно играть всю жизнь, перебирая учителей и учения. Правду никто не скрывает — она тебе не нужна самому, потому что придется перестать играть.
Духовное развитие и просветление — несовместимые вещи. Тот, кто предлагает тебе расти, практиковать и стремиться — врёт. Человек, который обещает просветление в результате духовного роста — обманщик, который сам не осознал свою природу. Двигаться и развиваться тупо некому и некуда — жизнь абсолютно бессмысленна. Ты бежишь от правды, потому что она страшна и неприятна.
«Неужели это всё — просто так?». Да, просто так.
Интеллект делает вывод, что есть отдельная душа/сущность/сознание. Он видит смерть. Понимает, что смерть случится с ним самим. Испуганный мозг не нуждается в истине — ему требуется ответ, который его успокоит. Нужны текст, видео, человек, который скажет то, что его успокоит.
Метки: адвайта, недвойственность, просветление, психология, саморазвитие